Grosses Bild vieh

Das liebe Vieh

Mutterkühe

Kühe auf der Weide

Auf dem Hof leben ca. 45 Mutterkühe.

Rasse:
Deutsch Angus
gute Fleischqualität: feine Muskelfasern, gut verteilte Fetteinlagerungen im Fleisch. Schmackhaftigkeit des Fleisches

Haltung:
April – Oktober: auf den Weiden im Bärenbrunnertal

November – März: großer offener Rundholzstall mit Stroheinstreu

Fütterung:
Sommer: ausschließlich Weidegras
Winter: Heu und Grassilage; für die Jungrinder Getreideschrot

Kälberaufzucht:
Kalbungen von November bis Weihnachten

Muttergebundene Aufzucht bis Anfang Oktober


Schweine

Schweinespaß

Rasse:
Schwäbisch Hällische Muttersauen (gute Muttereigenschaften, beste Fleischqualität)

1 Piétrain-Eber (hervorragende Fleischleistung bei ausgeprägten Muskelpartien)

Mastschweine: Kreuzungen aus Elterntieren

Haltung:
Elterntiere im stroheingestreuten Familienstall mit Auslauf

Freie (nicht fixierte)  Abferkelung in "Welser Abferkelbucht"
Mastschweine im stroheingestreuten Gruppenstall mit Auslauf

Fütterung:
Getreide aus eigener Produktion und regionalen Kollegen gemischt mit zugekauftem Ergänzer

Ferkelaufzucht:
Säugezeit 8-10 Wochen




Hühner

Hühner

ca. 200 Legehennen

Haltung:
Mobilstall, das heißt: immer frisches Gras (was neben den glücklichen Hühnern, auch dem Ei-Geschmack besonders gut tut)

Fütterung:
Bioland Legehennen Pellets, Weizenkörner, frisches Gras